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Calorie necessarie : variano in funzione di diversi fattori come l'età, il sesso, il peso e l'attività svolta. La Società italiana di Nutrizione Umana, ha indicato un intervallo di valori di riferimento riportati nelle due tabelle che seguono.

Uomini

Peso (Kg) Attività leggera Attività moderata Attività pesante
55/60 2140-2250 2575-2715 3045-3205
60/65 2220-2360 2675-2840 3160-3360
65/70 2300-2465 2770-2975 3280-3515
70/75 2380-2575 2870-3100 3395-3670
75/80 2465-2680 2970-3230 3510-3825
80/85 2545-2790 3070-3360 3630-3975

Donne


Peso (Kg) Attività leggera Attività moderata Attività pesante
40/45 1540-1730 1690-1900 1875-2110
45/50 1645-1795 1805-1970 2000-2185
50/55 1750-1855 1920-2040 2130-2260
55/60 1855-1960 2035-2150 2260-2385
60/65 1920-2060 2105-2265 2340-2510
65/70 1980-2165 2175-2380 2410-2640
Controlla il peso: una formula, solo orientativa, per sapere se si è sovrappeso è la seguente: {peso (kg)} diviso (altezza in metri) al quadrato;
se il risultato è:
tra 20-24,9 sei normopeso:
tra 25-29,9 sei sovrappeso;
tra 30-39,9 sei obeso;
40 e oltre grave obesità.

Cosa c'è nel piatto?top

AGRUMI

ricchi di vitamina C, fonti di carotenoidi e flavonoidi;il succo è ricco di sali minerali.

BROCCOLI

ricchi di vitamina C e betacarotene, acido folico, ferro e potassio, contribuiscono alla prevenzione dei tumori.

BANANE

ideali per gli sportivi perché ricche di potassio; ma anche vitamina A, B1, B2, fosforo, magnesio, sodio, ferro, zinco e tannino.

BARBABIETOLE

ottime fonti di acido folico, di calcio e ferro.

CAVOLI - CAVOLFIORI

contengono una molecola particolare: l'indolo-tre-carbinolo; il loro consumo è associato alla prevenzione contro tumori al colon

CRESCIONE

vitamina C e betacarotene.

CAROTE

eccellenti fonti di betacarotene e di acido folico

CACHI

betacarotene, vitamina C e potassio.

CARDI

ricchi di potassio e fibre

DATTERI

utili fonti di vitamina C; secchi sono ricchi di potassio.

ERBETTE VERDI

potassio, vitamina C, carotenoidi e betacarotene.

FINOCCHI

aiutano la digestione e la diuresi, depurando l'organismo.

FRAGOLE

eccellenti fonti di vitamina C.

FUNGHI

buona fonte di potassio.

GERMOGLI(crudi)

vitamina C, vitamina B.

INSALATA(foglie verdi)

buona fonte di acido folico e di carotenoidi.

LATTE

eccellente fonte di calcio e di acido folico; fornisce proteine di alta qualità; vitamine del gruppo B, fosforo e zinco.

MANDARINI

vitamina C e proprietà antiossidanti non vitaminiche.

MANDORLE

acido folico, vitamina B6, vitamina E e sali minerali (magnesio, zinco).

MELONE

betacarotene e vitamina C.

NESPOLE

ricche di carotenoidi.

ORZO

al posto del caffè (aiuta a ridurre lo stress), o al posto della pasta nei minestroni (riduce l'assorbimento del colesterolo nel sangue).

PEPERONI

vitamina C; fonti di betacarotene, carotenoidi e flavonoidi.

PEPERONCINI

ricchi di vitamina C.

PISELLI

fonti di tiamina (vitamina B1); buona fonte di vitamina C e acido folico; contengono buona quantità di proteine, fosforo, potassio e ferro.

PAPAIA

eccellente fonte di vitamina C e di betacarotene.

POMODORI

carotenoidi e potassio; utili fonti di vitamina C.

POMPELMI

contengono vitamina C e licopene, prezioso antiossidante.

RAPE

vitamina C, fibre, sali minerali (potassio, cloro, sodio, calcio, zolfo, fosforo e magnesio).

SEDANO

potassio, ottimo per abbassare il livello di colesterolo e la pressione del sangue.

SPINACI

eccellente fonte di betacarotene, vitamina C, potassio, ferro e acido folico.

TACCOLE

eccellente fonte di vitamina C; buona fonte di betacarotene e di potassio; buon apporto di fibre.

TARASSACO(o dente di leone)

provitamina A, vitamina B e C e sali minerali.

UVA

buona fonte di potassio; quella nera è ricca di flavonoidi; l'uva passa è buona fonte di vitamina C e di fibre solubili. Nei nocciolini sono presenti sostanze antiossidanti.

UOVA

eccellenti fonti di proteine; il tuorlo è ricco di vitamine, soprattutto B12 e di sali minerali.

VERZE

ferro, vitamina A e sali minerali.

ZUCCHE

contengono betacarotene, acido folico, vitamina E e, tra i sali minerali, una discreta quantità di zinco.

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